Классификация трубопроводов

На предприятиях ЖКХ и прочих отраслей трубопроводы повсеместно используются для транспортировки рабочих сред на большие расстояния. Такого рода магистрали представляют собой целые системы. В этой статье специалисты компании «ТЭН ЭНЕРГО» рассказывают о них подробнее.

Кроме линейной части, трубопроводы состоят из сооружения для подготовки транспортируемой среды, а также из насосных, компрессорных и газораспределительных станций.

В зависимости от уровня давления трубопроводы подразделяются на 3 группы:

  1. низкого давления (не более 1,2 МПа);
  2. среднего давления (от 1,2 до 2,5 МПа);
  3. высокого давления (свыше 2,5 МПа).

К первой категории относятся, например, городские и поселковые коммунально-сетевые трубопроводы. Они же используются и для крупных производственных объектов. Давление в таких сетях составляет 0,005–1,2 МПа.

Непосредственно на самих предприятиях собирают так называемые технологические трубопроводы, отвечающие за транспортировку полуфабрикатов, сырья, реагентов, воды, ГСМ, пара и пр. Наличие таких систем — обязательное условие для полноценной работы производственного оборудования. Тем самым обеспечивается, с одной стороны, поступление необходимого сырья и материалов, а с другой — вывод отработанных газов, реагентов и иных отходов.

По месту расположения трубопроводы подразделяются на 2 категории:

  • внутрицеховые (соединяют машины, агрегаты и технологические установки в рамках одного цеха);
  • межцеховые (служат для технологического соединения разных цехов).

Кроме этого, выделяют обвязочные трубопроводы, установленные в отдельных насосных станциях, компрессорах и прочих аппаратов и предназначенные для их цикличного соединения.

Ещё одна разновидность — судовые трубопроводы, предназначенные для судовых агрегатов и механизмов. Они могут иметь разную протяжённость и предел допустимого давления. Наконец, для поступления ГСМ и иных материалов в те или иные узлы двигателей, станков и прочего оборудования выделяют также машинные трубопроводы.

Компания «ТЭН ЭНЕРГО» занимается поставкой всех необходимых комплектующих для сборки трубопроводов под самые разные технологические задачи. Чтобы получить консультацию по ним, вы можете связаться с нашими сотрудниками прямо сейчас.

Есть вопросы? Напишите нам!

Помощь в выборе правильного оборудования

Наши специалисты помогут вам подобрать оптимальный вариант, учитывая ваши предпочтения, а также проконсультируют по всем сопутствующим вопросам.

Мы ответим вам в ближайшее время

Ваш вопрос получен!

В ближайшее время наши специалисты рассмотрят Ваш вопрос и дадут квалифицированный ответ.

Хотите задать вопрос снова? Обновите форму.

Обновить
Карта сайта